健康資訊 - 中醫減重,健康加倍(1)---體質篇
【本文作者】蔡仁妤中醫師  【本文作者服務診所】祥寧中醫診所
【文章分類】美容美體    發表日期:2016-03-25    點閱數:3468

【文章標題】中醫減重,健康加倍(1)---體質篇

 怎麼減肥都瘦不下來嗎?

30多歲的劉小姐來中醫門診找我調身體,她抱怨兩年前生過小孩後身體毛病一堆,容易胃食道逆流、雙腳水腫,臉上也不時冒痘痘,稍微多爬幾階樓梯就氣喘吁吁,怎麼樣都不舒服。一問之下,發現劉小姐產後比孕前胖了十多公斤,160公分63公斤的她,身體質量指數BMI逼近25,已經超過世界衛生組織BMI<23的上限。


劉小姐抱怨,兩年前生過小孩後體重怎麼樣都瘦不下來,“帶小孩每天活動量好大好累,怎麼都不會瘦?’’劉小姐問。之前的她,也曾經嘗試過代餐減肥,雖然有減下兩三公斤,但是一始吃正常的食物後反而體重增加更多,劉小姐的身體到底哪邊出了問題?




肥胖是氣血失調的後果

在中醫的觀念中,肥胖是身體氣血寒熱平衡失調所造成的結果,當身體的氣血平衡被打亂,代謝會失序,身體廢棄物無法有效排出,廢棄物、毒素累積在體內,就會造成肥胖,並進一步產生像劉小姐一樣的各式症狀,如胃食道逆流、水腫、內分泌失調,甚至出現糖尿病及高血壓。


然而,現今大部分的減重方法都是只從肥胖這個後果下手,沒有處理根本的問題,就像劉小姐使用代餐減重,雖然減少了熱量攝取而體重暫時下降,但最根本的體質問題卻還是在,所以一旦開始吃正常的食物就很容易胖回來,中醫在這邊扮演的角色就是要把失衡的體質調回來,從根本解決身體的代謝狀況,自然瘦得健康又不易復胖。


中醫減肥分體質

每個人肥胖的原因都不同,所以臨床上常見的肥胖體質有好幾種,必須要對證下藥,才能夠收到好的減重效果:


一、脾虛濕阻型

*特點:中央型肥胖、產後肥胖婦女,容易疲累、水腫,面色白或萎黃

*治療方式:健脾燥濕

劉小姐就是典型的這類病人,肥胖部位在腹部及臀部,常常覺得累及睡不飽,容易水腫或頭暈,這類型病人問題多出在脾胃,脾胃消化食物及運化水份的功能出現障礙,導致脂肪及水份堆積,我們可以使用健脾的中藥如白朮、茯苓、黨蔘、山藥、扁豆…等增強脾胃的運化能力,對於濕氣較重的病人可以酌加水液代謝的藥物,氣虛容易感冒的病人酌加黃耆等藥物。


 


二、濕熱痰阻型

*特點:中年男性、喜食辛辣重口味食物、面紅怕熱、容易流汗、臉出油

*治療方式:清熱化濁

這類型肥胖的病人容易發生在中年常常要應酬喝酒的男性,胖胖的,脖子比較短,臉油油亮亮的,怕熱,身體常出汗,這類型的病人體質較熱,又喜歡食用大魚大肉飲食,體內濕跟熱結在一起排不掉,長時間累積在身體裡,除了肥胖外,也容易有高血壓、高血脂及心血管疾病,需要格外注意飲食及體重控制。對於這類型的病人,我們可以使用清熱及利溼化濁的藥物,來排除體內的熱濁,病人也必須要忌口,少吃重口味的食物。


三、瘀熱內結型

*特點:身體壯、肌肉結實、面色較黑、怕熱、容易飢餓、口渴

*治療方式:化瘀清熱

這類型的病人身體壯實,雖然體重過重但看起來不會太肥胖,因為胃中有火氣所以容易肚子餓、口渴,常常剛吃飽又想要吃東西,面色及膚色較黑是因為血瘀在內,這類的病人通常有運動的決心或習慣,但是卻很難瘦下來,其實只要把瘀跟熱清除掉,不但會覺得很清爽,體重很快就能跟著瘦了。


 


四、肝鬱化火型

*特點:多囊性卵巢病患、月經不定期、情緒起伏大、容易長痘痘

*治療方式:疏肝降火

卵巢屬於肝經的循行,多囊性卵巢的肥胖是由於肝經絡運行障礙造成肝氣鬱結,鬱結住的肝氣沒有地方散去,久了會化火,火氣上炎就容易長痘痘、情緒差,火氣影響到胃就產生胃火,所以也會容易飢餓。這類型的病人需要從肝經的問題下去著手,疏肝氣、降肝火,也要自己學會調控壓力及情緒,方能收到好的減重效果。


醫生,我BMI沒有超過23的上限也要減重嗎?

東方人骨架較小,體重增加對東方人健康危害的程度比西方人來的嚴重,所以對於東方人,建議維持的體重較低,又東方人的肥胖大多數為中央型肥胖,胖在肚子及臀部,研究顯示,在相同的BMI下,中型肥胖者其其健康危害程度更明顯,因此,身為東方人,我們更須重視肥胖所帶來的健康問題。

另外,有些人體重正常,但是體脂肪及內臟脂肪偏高,內臟脂肪跟高血壓、高血脂及糖尿病息息相關,偏高容易罹患心血管疾病,然而,這類型的人往往因為體重在正常範圍內而忽略自己脂肪偏高的問題。建議大家在選購體重計時最好選擇能夠測量體脂肪及內臟脂肪的機器,可以常常檢視自己的脂肪量。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
祥寧中醫團隊(祥寧中醫診所) ~ 祥寧中醫團隊關心您 ~
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容