健康資訊 - 中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇
【本文作者】蔡仁妤中醫師  【本文作者服務診所】祥寧中醫診所
【文章分類】美容美體    發表日期:2016-03-25    點閱數:3211

【文章標題】中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇

  文 / 祥寧中醫團隊 蔡仁妤醫師


上一篇文章中,我提到,中醫減重是針對不同體質的減重患者做客製化的藥物調配,從體質去改善身體代謝及循環。



而除了藥物之外,我也會要求患者平時在飲食上做調整,飲食調整的目的有兩個。第一個是從飲食來調整自己的體質,因為,凡是我們吃下去的東西,都有溫熱寒涼 的屬性,假如常常吃辛燥的食物如大蒜、洋蔥、辣椒…等,身體會漸漸轉變為燥熱上火體質,反之,吃多寒涼的食物如瓜類、橘子、白蘿蔔容易讓體質變寒。



第二個目的是減少攝入廢物(什麼不能吃呢?下面的文章會提到哦),雖然身體經過中藥調理後代謝會恢復正常,但是如果餐餐暴飲暴食、多油多糖,讓身體毒素超標,就算我再如何努力幫患者改變體質,也是孤臣無力能回天。



所以我常常告訴患者,減重是要醫師和病人一起努力,我能夠做的事是幫患者把體質調好,增加代謝,而患者自己也要為自己的身體付出,改變飲食習慣就是很重要的一環。



禁冷飲

冷飲進到腸胃會使腸胃功能下降,吸收及代謝變慢,長時間引用冰飲易造成中央型肥胖及女性月經失調疼痛。請飲用溫飲,並早上起床後喝一杯溫開水,讓腸胃在溫暖的環境中開始工作。




食用原型食物

原型食物是看得到食物本來樣貌,只經過簡單調味得食物,例如:飯、青菜、肉、水果 ; 非原型食物則是加工過的’‘食品’‘,例如餅乾、麵包、豆干,非原型食物跟原型食物比起來,多了很多加工工序,其內的添加物,在體內會產生毒素、自由基, 破壞正常生理運作,原本食物的營養也會流失許多。而以食入相同的量來說,食用原型食物的飽足感也遠大於加工食物。



忌食蔥、蒜、辣椒、油炸物

現代人尤其是外食族,常常習慣吃重口味的飲食。其實重口味飲食除了會讓身體上火、造成燥熱或濕熱體質外,還有開胃的壞處,所以這些調味重的飲食在以前其實是給胃口差的人促進食慾用的,對於肥胖體質又代謝差的人,這些食物一定要忌口。


 


三餐定時定量八分飽,切勿節食

節食是最糟的減重方式。在節食時,熱量攝取突然大幅下降,身體為了調適節食時的能量攝取下降,會降低新陳代謝及增加飢餓感,所以一旦節食停止熱量攝取量回復正常,反而會變得更胖。最好的方式是三餐定時定量,每餐吃八分飽,不要讓身體處於飢餓或過飽的狀態,才能瘦得長久。






吃平性食物,當平性人

平性食物食物就是屬性不偏寒不偏熱,食用起來很溫和的食物。水果類像是蘋果、芭樂、柳橙都是屬於此類,而大部分的綠色蔬菜也是平性食物,下表就是食物的屬性分類,大家可以參考下表,平時以食用平性食物為主。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
祥寧中醫團隊(祥寧中醫診所) ~ 祥寧中醫團隊關心您 ~
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容